Домашнюю коптильню прибором первой необходимости не назовешь. Ну и что! Зато она может обеспечить вкусовое разнообразие нашему столу. Копченая рыбка, курица или мясо, колбасы домашнего приготовления... Уже потекли слюнки? Тогда несколько простых советов тем, кто решил приобрести подобный прибор.
Прежде всего, стоит определиться — что вам действительно нужно. К примеру, на даче вполне можно соорудить коптильню стационарную (с помощью соответствующей литературы). Если сооружать лень — придется покупать. Готовые коптильни продаются во многих магазинах. Кстати, есть даже грили с функцией копчения. Присмотритесь к ним, если собираетесь коптить продукты не регулярно и в небольших количествах.
Если коптильня будет стоять на дачном участке, она может быть достаточно большой — в зависимости от планируемых объемов копчения. Проблема выведения дыма в этом случае, в общем, не актуальна. Так что модели с выносным дымоходом — не для дачи, если, конечно, коптильня не будет находиться где-нибудь в сарае или еще каком-нибудь помещении.
Если хотите, чтобы коптить продукты можно было не только на загородном участке, но и в городской квартире — приобретайте мини-коптильню. Размеры домашней мини-коптильни, как правило, таковы: длина — 43-45 см, ширина — 36-40 см, высота около 80 см. Встречаются модели немного меньших габаритов. Работает прибор от обычной электрической розетки (120 В, 50-60 Гц, 5,5 А). Вес коптильни в зависимости от модели — 15-20 кг.
Корпус мини-коптильни должен быть со стальной отделкой. Никакого пластика! Внутренности, как правило, алюминиевые. "Чрево" коптильни вмещает в себя несколько полок разного предназначения: решетчатых и сплошных. Любую из них можно вынуть, если она не нужна.
Хорошая коптильня всегда имеет два основных режима работы — холодное и горячее копчение. Кроме того, может быть предусмотрен медленный нагрев (бездымное приготовление). Хорошо если есть еще и режим инфракрасной сушки фруктов.
В комплект поставки входит сама коптильня, термометр (максимальная температура, которая может быть в коптильне — 160º С), генератор дыма, комплект древесных брикетов (которые как раз и служат для выработки дыма генератором), различные полки, специальный поднос для продуктов, чаша, книга рецептов. А также руководство по эксплуатации и гарантийное обязательство (не менее чем на 12 месяцев) компании-производителя.