декоративные цветы 2011 Лебеда садовая с листьями свекольного цвета также относится к тем вкусным и полезным растениям, которые чаще оказываются в гумусной куче, чем на столе садоводов.
Агротехника лебеды очень несложная. Сеянцы её выживают даже в трещинах зацементированных дорожек. Обильный самосев позволяет ежегодно проводить простейшую селекцию, оставляя лишь самые лучшие экземпляры.
Как-то меня угостили очень вкусным супом (то ли борщом, то ли щами), сваренным из листьев лебеды. С тех пор я иногда добавляю ее листочки в овощные супы минут за десять до конца варки.
Хороши молоденькие листочки лебеды в салатах.
Использую их и при декорировании тарелки с бутербродами или салатом.
На яркие листочки лебеды можно выложить порционную пищу. Например, овощную икру или форшмак.
Бадан
Каждую весну я с сожалением наблюдаю, как соседи срезают и выбрасывают почерневшие листья бадана . Не ведают они, что бадан толстолистный - не только декоративное, но и лекарственное растение.
Прошлогодние тёмно-бурые или чёрные листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, прошли естественную ферментацию. Поздней осенью также можно собирать такие листья. Из них получается заварка для уникального травяного чая – вкусного и очень полезного. На Алтае его называют «Чигирским» или «Чагырским чаем», а в Сибири – «Монгольским».
Прежде на базарах располагались целые ряды, торговавшие почерневшими (не зелёными!) листьями бадана.
Только что собранные тёмные листья бадана выглядят, мягко говоря, не очень эстетично. Сначала я отрезаю у них черешки. После этого многократным полосканием в воде смываю землю и прилипшую траву. Расправляю листовую пластину, чтобы легче было смыть остатки грязи.
Затем раскладываю влажные листья бадана на бумаге и сушу в сухом тёплом месте. Полностью высушенный лист становится хрустящим. Храню сушеные листья бадана в банке, перед использованием крошу.
В нашей семье любят пить чай с баданом. Его измельченные листья, добавленные к заварке черного чая, придают смолянистый привкус и приятный аромат.
Можно заваривать целебный и тонизирующий напиток из одних только листьев бадана. Для этого столовая ложка измельченных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут.
Официальная и народная медицина подтверждает, что чай из бадана укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает при заболеваниях щитовидной железы.
еще поздравления в стихах