декоративные растения 2011 На моём участке растёт много съедобных растений. Конечно, речь здесь пойдёт не о традиционных овощах и общепризнанных съедобных дарах сада-огорода.
Перед приготовлением обеда я частенько отправляюсь не на огород, а в цветник или собираю на участке вкусные сорняки.
Эти красивые и вкусные растения у садоводов часто оказываются в компостной куче, хотя достойное место для них – на нашем столе.
Одуванчик
Одуванчик я считаю одним из самых аппетитных и красивых растений. Не обязательно салатный одуванчик, специально выращенный из семян, а самый обычный «король сорняков».
Если бы все знали, какие полезные для здоровья деликатесы можно из него приготовить, то одуванчик стоил бы на вес золота, и его пришлось бы заносить в Красную Книгу.
В разгар цветения из золотых соцветий одуванчика я варю вкусные и лечебные заготовки - мёд и варенье. Можно делать вино из одуванчиков.
Салат из листьев одуванчика (при одном только упоминании о нём текут слюнки) можно есть с весны до осени и даже зимой. Секрет заключается в том, что для еды подходит не вся листва одуванчика. А лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края. Собираю их в густой траве и в тени, где они остаются сочными и нежными. На голом солнцепеке они становятся жесткими и грубыми.
При приготовлении салата начинаю с обработки собранных листьев одуванчика. Снимаю листовую пластину с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удаляю только черешок. Затем опускаю обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. Вымоченные листья одуванчика отжимаю в руке «как тряпку», после чего мелко шинкую. Остается добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.
Все, кто пробовал этот салат, недоумевали: почему они никогда не собирали и не ели одуванчики?
Другое наше блюдо с этим растением появилось в «полевых» условиях. Однажды выяснилось, что добавить к листьям одуванчика нечего, кроме сыра и кетчупа. А так как вкусный сорняк рос буквально под ногами, то грех было его не использовать.
Сделали закуску всего из трех имеющихся компонентов. Пучок вымоченных в соленой воде и измельченных листьев одуванчика и нарезанный кубиками сыр были сдобрены кетчупом. С тех пор этот рецепт стал одним из любимых.
Потом появились его варианты. Например, можно натереть сыр на терке, а листочки одуванчика измельчить блендером. Получается пикантная паста для намазывания на хлеб или чипсы. Для любителей остренького сюда добавляется мелко измельченный соленый огурец и жгучий перец.
Недостатка в одуванчиках в саду для кулинарных целей я не испытываю с весны до осени. Ведро корней, накопанных в конце сезона, обеспечивает нас отбеленными побегами на всю зиму.
Проблем с агротехникой одуванчика, по понятным причинам, не возникает.
еще поздравления в стихах