Дрезденский рождественский кекс
Продукты:
Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 225 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром или коньяк 100-200мл
Мука 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 гр
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки
Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г
Мука на подпыл
Несколько листов бумаги для выпечки.
Приготовление:
За день до приготовления теста все сухофрукты, миндаль и цукаты залить ромом , перемешать и закрыв плотной крышкой оставить настаиваться сутки.
Просеять муку в большую чашку. В центре муки сделать лунку и раскрошить туда свежие дрожжи. Дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара и налить в лунку теплое молоко. Через некоторое время, когда дрожжи разойдутся, добавить в чашку соль и размягченное сливочное масло. Вымесить гладкое тесто. Накрыть чашку с тестом и поставить в теплое место для подъема. После того, как объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты.
Опять убрать чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема.
Стол подпылить мукой, выложить тесто и сформовать штоллен. Дать тесту немного расстояться и подойти.
Выпекать при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке 35-40 минут.
Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить деревянной палочкой для шашлыка.
Ещё горячий штоллен освободить от формы, смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой. Обмазку и обсыпку можно повторить для придания более пышной сахарной верхушки.
Хранить штоллен в алюминиевой пищевой фольге.
Пекла я его 24 декабря. Хранила в фольге в холодильнике. Весь холодильник пропитался ароматом. Запах просто невероятный. Разрезали 4 января, а доели числа 16-го. Это я хорошо спрятала. Вкус - ни с чем нельзя сравнить, нужно пробовать. Просто сказать вкусно - ничего не сказать.
Это прошлогодняя фотка, позже добавлю этого года