Производство искусственного снега
Принцип производства искусственного снега можно описать в нескольких фазах:
1-й этап - включает в себя образование водяных капелек в соплах снежного ружья размером от 100 микрон,
2-й этап - охлаждение в результате распространения смеси (вода-воздух) в свободном пространстве приводит к образованию зародышей кристаллов, что ведет к росту размера капли на 350-400 микрон,
3-й этап - происходит достижение окончательной величины капли 600-700 микрон под влиянием наслаивания других капелек воды, это является оптимальной величиной капли для замерзания с минимумом выпаривания и устранением относа ветром,
4-й этап - предполагает замерзание летящих частиц воды,
5-й этап - включает в себя укладывание снежных частиц на поверхность трассы съезда, продолжается кристаллизация и созревание снега.
Размер выходящих капелек оказывает, таким образом, значительное влияние на образование снега, он определяется конструкцией сопла и давлением воды в снежном ружье. На снегообразование в значительной степени оказывает влияние и влажность воздуха, которая имеет влияние на передачу свободной энергии от водяных частиц в атмосферу. Величину, рассматривающую зависимость температуры воздуха и относительной влажности, обозначаем как мокрая температура. Она определяет, какой предельно возможно низкой температуры может достичь капелька воды в атмосфере в жидком состоянии.
Соотношение температуры воздуха и его относительной влажности.
Для производства снега определяющей является мокрая температура (по-английски wetbulb temperature», по - немецки «Feuchtkugeltemperatur»), принимающая во внимание обе величины.
Какое количество воды может превратится в снег?
Теоретически можно сказать, что из 1 м3 воды изготавливается 1,5-3,5 м3 снега. На практике же при производстве технического снега следует считаться с выпариванием, сублимацией и сносом снега ветром. Фактический коэффициент пересчета количества поставленной воды на количество изготовленного снега по испытательным тестам колеблется в пределах значений 2,2-2,5.
Качество изготовленного снега определяет его способность противостоять климатическим влияниям, возможность легкой обработки и предоставление качественного катания на лыжах.
Наблюдается стремление к изготовлению искусственного снега из крупных влажных кристаллов - не слишком мокрых, но более влажных, чем натуральный снег. Натуральный снег в результате старения слеживается и уплотняется. Изготовленный снег должен соответствовать трехдневному натуральному снегу. Снег при производстве лучше ложится на склоне, сопротивляется сдуванию ветром и воздействию дождя, и из этих соображений его производство является более эффективным. Его качества улучшают после созревания путем обработки ратраком.
Качество искусственного снега можно определить с помощью простых фокусов:
при сжимании снега в кулаке вытекает несколько капель (если ни одной капли - слишком сухой снег, вода вытекает - слишком мокрый снег,
при ударе носком обуви образуются маленькие шарики, которые катятся (порошковый снег = слишком сухой, большие шарики = слишком мокрый),
снег падает на рукав куртки, он должен быть жестким и удерживаться на материи (падает с рукава = слишком сухой, моментально тает = слишком мокрый).