При борьбе с похмельем следует соблюдать три основных правила: во-первых, не желательно опохмеляться пивом, а тем более водкой — вы только продлите свои страдания. Во-вторых, хорошо бы дать покой измученному организму: поменьше двигаться, напрягаться, а еще лучше — проспать все это время. В-третьих, попробовать вылечиться.
Прежде всего необходимо восполнить дефицит воды, калия, магния и легко усваиваемых углеводов, а также нормализовать работу кишечника. Однако «простая» вода, утоляя жажду, способна привести к еще большему солевому дисбалансу. Недаром на Руси традиционным «похмельным» напитком был огуречный или капустный рассол. Он представляет собой не что иное, как хорошо сбалансированный раствор солей калия (они поступают в рассол из огурцов) и натрия (избыток хлорида натрия уходит из рассола в огурцы). Во все времена на Руси большой популярностью пользовались кислые щи.
Одно время даже делалось специальное блюдо под названием « похмелье»- смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, которую заливали огуречным рассолом и приправляли уксусом и перцем.
В петровские времена появился взвар безалкогольный напиток, облегчающий похмельные страдания. На самом деле взвар — это обыкновенный холодный компот из сухофруктов. Но при похмелье он способен творить чудеса. Он содержит весь необходимый в этой ситуации набор минеральных соединений, органических кислот и витаминов. Кроме того, в нем присутствуют углеводы, которые нормализуют обмен веществ.
Компот можно с успехом заменить фруктовым или овощным соком - яблочным, виноградным, гранатовым.
Хорошее средство от похмелья – арбуз. В нем есть вода и все вещества, о которых мы говорили .
Хорошо помогает кефир. Этот напиток «работает» примерно так же, как и соки. Молоко и кефир содержат белки, которые связывают и нейтрализуют токсические вещества, накапливающиеся в кишечнике, и не позволяют им всасываться в кровь, а кроме того, приводят в чувство поверженные алкоголем «хорошие» микроорганизмы.