«Сними шапку».
В конкурсе могут состязаться двое ребят, а могут и две команды. Чертится круг. В круг входят игроки, у каждого из них левая рука привязана к туловищу, а на голове – шапка. Задача и проста, и сложна – снять шапку у противника и не позволить снять свою. За каждую снятую шапку команда получает очко.
«Колодезь».
Предлагается из спичек сложить колодезь. Побеждает тот, у кого oн самый и простоит дольше.
"Сосчитали ли?"
Ведущий набирает такие предметы, которых всегда много под рукой: карандаши, ложки, ручки, ластики и т.д. – и раскладывает их беспорядочно. Пусть они легли так: карандаш, ластик, карандаш…Нужно узнать, сколько всего предметов, но считать нужно так: первый карандаш, второй карандаш, первый ластик, третий карандаш… Чтобы так считать необходимо внимание.
«Где стереть?»
На классной доске или листке бумаги каждой ребёнок должен нарисовать «рожицу». Затем, закрыв глаза, стереть в той последовательности, в которой предлагает ведущий, например: сначала левый глаз, затем нос, волосы и т.д.
«Салочки с шариками».
На площадку выходят две команды по 3-5 человек. У ре6ят к поясам привязана по два шарика: например, у одной команды – красные, у другой – зеленые. По команде ведущего дети бегут за «противником», стараясь прихлопнуть руками надувные шары. Тот, у кого шарик лопнул, тот выходит из игры. Побеждает та команда, у которой шары сохранились, пользоваться острыми предметами строго запрещено!