Ведущие: Марья-Искуссница /педагог ДПИ/ Маленькие волшебницы /ученики студии/.
Проводится в классе декоративно-прикладного отдела. На столах — заготовки для изготовления новогодних подарков, которые можно сделать за 15 минут: елочки, коврики, звездочки, снежинки и т. п., основы для карнавальных масок и дополнительный материал: узоры из самоклеющейся пленки, цветная бумага, пряжа, образцы сувениров.
— "В гостях у Сказки«. /Играем в сказку/
Ведущие: Фея сказок, 2 гнома /руководитель и участники театральной студии/ Реквизит — детали костюмов для сказки «Репка», маски — для «Колобка», волшебный сундучок для сказочных загадок. Тексты сказок «от автора» рассказывает Фея сказок, главные роли — «Колобок» и «Репка» играют ученики младшей группы театральной студии, все остальные персонажи и массовка — гости праздника. Музыкальное сопровождение — фортепиано /аккомпаниатор театральной судии/.
— "Остров сокровищ". /"Найди клад«/
Ведущие: 3 пирата /педагог и 2 ученика студии/ Оформление — стены и мебель задрапированы зелеными шторами, бортовкой, полиэтиленовой пленкой, как «скалы», «волны», заросли" «пещеры»; в центре класса, на полу «нарисована» /из разноцветных полосок самоклеющейся пленки/ огромная карта острова в форме пиратской шляпы — с обозначениями бухт, деревьев, пещер. Музыкальное оформление — шумовая фонограмма (выстрелы, ветер, крики и т. д.) и фоновая музыка. Пираты встречают детей у входа, каждому вручают письмо с координатами «клада» /новогодние призы/ и зашифрованными заданиями. Время поиска 10 минут, интервал выхода на «остров» — 1—2 минуты, одновременно участвуют не более 10 человек /10 пунктов заданий в письме/. Тому, кто не сумеет за это время найти клад, старший пират вручает поощрительный приз за упорство и участие в поиске
— "Поле чудес" /игротека/
Ведущие: Лиса Алиса /педагог/, Мальвина, Буратино, Пьеро- ученики младшей гр. студии. В комнате установлены настольные и напольные игры, развешены мишени. На центральной стене — таблица соотношений набранных очков, жетонов и призов. Мальвина, Пьеро, Буратино дежурят на «игровом поле», выдают жетоны, Лиса Алиса — на «Поле чудес» — это стол с призами, на каждом — бирка: сколько жетонов он стоит. Отдельно — самые большие Алискины призы с каверзными вопросами и заданиями.
— "Бабка-Ежка приглашает"
/игры, командные эстафеты/. Ведущие: Бабка-Ежка — педагог-организатор, кикиморы — ученики студии. Игры проводятся в Основном зале, куда со всех маршрутов постепенно приводят всех детей. «Волшебное помело» /игра с кеглями/, «Попади в ступу» /"снежки" из синтепона/, «Заплети-ка русу косу» /три «косы» для трех команд из разноцветных жгутов ткани/. Заканчиваются игры объяснением условий главного конкурса «Кто быстрее сядет на лопату» и игровая программа плавно переходит в театрализованное представление. Вторая часть — Театрализованное представление «Три Снегурочки» с элементами игровой программы. Продолжительность представления 1ч10—1ч20. Оформление зала: зал украшен гирляндами и подвесными «люстрами» из новогодней мишуры, на стенах — яркие композицией из свитых жгутов цветной бумаги и елочек разного размера из зеленой фольги. У центральной стены — большая елка, определяющая центр сценической площадки. Через весь зал, на потолке протянута двойная толстая леска, у основания которой закреплены большие звезды из фольги на шелковых нитках разной длины. Зрительные ряды располагаются по периметру зала, «каре». Центр зала является основной сценической площадкой для театрального действия и массовых игр. Музыкальное оформление — 2 фонограммы: Основная (для сценического действия), дополнительная (для игр и танцев). Представление идет без микрофона, игры — с микрофоном на длинном шнуре или радио-микрофоном. Действующие лица. — Смешинка, ведущая представления — педагог театральной студии — Бабка-Ежка — педагог-организатор — Дед Мороз — педагог Участники старшей и средней группы театральной студии: — 1-ая Снегурочка /в голубом бальном платье/ — 2-ая Снегурочка /в традиционном костюме/ — 3-ья Снегурочка /в костюме современного стиля/ — Кикиморы /две/ — Кот в сапогах — Звездочет Участники младшей группы театральной студии: — Гномик — Мальвина — Буратино — Пьеро /Бабка-Ежка проводит «Веселые эстафеты». Объявляет главный конкурс — «Кто быстрее сядет на лопату» и начинает объяснять условия конкурса. Кикиморы показывают, что надо делать. В зал входит Смешинка, наблюдает за Бабкой-Ежкой и в решающий момент перехватывает у Кикимор лопату/
Смешинка
: Это что такое???
Бабка-Ежка:
Любимая игра! Правда, ребят а?
Смешинка:
Сначала на лопату, а потом...
Кикиморы:
Суп с котом!
Бабка-Ежка машет на них руками, прижимает палец ко рту
Смешинка:
Ах ты так? Ты мне что обещала?
Бабка-Ежка:
Я больше не буду! /бегом уносит лопату/
Кикиморы:
И мы! Ребята, мы так хорошо играли? Ну?
Смешинка:
Поверим? Ладно, садитесь! И сидеть тихо!
Кикиморы с криками бросаются к рядам, толкаются, кричат «Ура!». От взглядов Бабки-Ежки затихают
Смешинка
: А вы, ребята, садитесь поудобнее! Праздник продолжается! Все гости улыбаются! А меня, Смешинку, это радует больше всего! Кто у нас смеется громче всех? Мальчики? Девочки? /играет с залом/ Веселее всех смеются клоуны!
Идет по залу и, обращаясь к детям в костюмах клоунов — зверят и т. д., говорит комплименты зрителям, знакомится с карнавальными масками.
Смешинка
: Сколько у нас на празднике гостей! А Снегурочки нет! А какой же праздник без Сне-гурочки и Деда Мороза? Давайте позовем Снегурочку!
Смешинка дирижирует, все зовут Снегурочку Звучит песня про Снегурочку из м/ф "Ну, погоди« С разных сторон в центр зала выходят три Снегурочки
Смешинка:
/протирая глаза/ Ой, вы кто?
Снегурочки:
/хором/ Снегурочки!
Смешинка:
Ха-ха-ха! Так не бывает Правда, ребята? Снегурочка приходит одна! А у нас — раз, два, три...
В зал вбегает Бабка-Ежка в белом парике с косичками, и белой муфточкой
Бабка-Ежка:
Четыре! Я тоже эта, Снегурка!
Встает рядом с тремя Снегурочками
Смешинка:
Ой, мне что-то не до смеха! Что-то здесь не так!
Подходит к Снегурочкам, разглядывает их
Смешинка:
Ребята! Я придумала! Следующий год по гороскопу чей?
Дети отвечают «Кота!», «Зайца»!
Надо позвать какого-нибудь кота! Уж он-то узнает! Кис-кис-кис!!!
Звучит песня из радиоспектакля «Кот в сапогах» На сценическую площадку выходит Кот в сапогах
Кот в сапогах
: Мое почтение!
/Кот снимает шляпу, раскланивается на все стороны/
Что случилось?
Смешинка:
Чудеса! У нас на празднике четыре Снегурочки! Что делать, Котик?
Кот в сапогах подходит к Снегурочкам, разглядывает их, все Снегурочки ведут себя, соответственно сценическому образу
Кот:
Испытать! Надо загадать им загадки! Новогодние....
Смешинка:
Ребята! Кто знает загадки?
Выбирает из зала 4 детей, Снегурочки отгадывают
Кот:
А теперь моя загадка! /про Деда Мороза/
Снегурочки:
Дедушка Мороз!
Бабка-Ежка:
Кощей! Ой! Мороз!
Кот идет к Бабке-Ежке
Кот:
Понятно...
Бабка-Ежка:
Что это ты на меня так смотришь? Ишь, хвостатый, уставился! Брысь!!!
Кот в сапогах:
Сердится! Значит, не Снегурочка! Правда, ребята?
Бабка-Ежка:
Что??? /наступает на Кота/
Смешинка заговорщически подмигивает ребятам, встает между героями
Смешинка:
Перед Новым годом ссориться нельзя — счастья не будет! Надо улыбаться, петь, играть и танцевать!
Кот в сапогах:
Правильно! Кто из Снегурочек лучше всех танцует — та самая настоящая!
Смешинка:
А мы, ребята, будем танцевать вместе с ними!
В центр зала выходит 1-ая Снегурочка
1-ая Снегурочка:
Это танец любили все жители сказочного королевства! Сейчас я вас научу!
Приглашает детей встать в круг, показывает движения Звучит фонограмма песни «Встаньте, дети, встаньте в круг» из к/ф "Золушка" Все участники танцуют "Польку«
2-ая Снегурочка:
А это мой самый любимый танец! Открою вам секрет — когда ваши папы и мамы были маленькими, они его тоже танцевали! Это танец... маленьких утят!
Звучит фонограмма «Танец маленьких утят», все участники повторяют движения за тремя Снегурочками
3-я Снегурочка
: А это — мой самый любимый танец! Сейчас зазвучит музыка, и вы повторяйте все движения за мной! А кто лучше всех танцует — получит приз!
Звучит фонограмма шуточной песни «А у жирафа шея длинная», Снегурочка показывает движения современного танца, все повторяют, 1-ая и 2-ая Снегурочка выбирают лучших исполнителей, 3-ья Снегурочка вручает призы, затем все дети занимают свои места
Смешинка:
Вот это танец! /не может отдышаться/. А где четвертая?
Бабка-Ежа убегает
Испугалась!!! И кто же танцует лучше?
Кот в сапогах:
Я-то все понял, а вы?
Смешинка:
А мы — нет! Она? /показывает на 1-ую Снегурочку/ Очень хорошо танцевала! Она? /повторяет пару движений танца/ Отлично! А уж вот эта! /повторяет самое сложное па последнего танца/ Просто не представляю, кто из них настоящая!
Кот в сапогах:
Можно определить по звездам!
Фонограмма музыки — кас. Э. Мориконе В зале появляется Звездочет с бенгальскими огнями, взмахивает рукой — через зал, по потолку медленно плывут звезды. Звездочет гасит огни, достает складную подзорную трубу и разглядывает звезды
Звездочет:
Звезды говорят... Скажи мне... кто твой друг... и я... скажу!