ФРУТКЕЙК
Тёмный изюм 500гр
Светлый изюм 500гр
Сушеные вишни 250 гр
Чернослив 250 гр
Курага 250гр
Натуральные цукаты из фруктов 500 гр
орехи 250 гр
Всего 2.5 кг смеси.
Состав фруктов может быть любым в зависимости от желания, предпочтений и наличия в продаже. Из цукатов я взяла персики, грушу, ананас. Главное, чтобы не отклонятся от рецепта по весу.
Масло 500 гр
Сахар (лучше коричневый) 500 гр
Яйца 8 яиц
Мука 620 гр
Сода 1/2 чайной ложки
Специи 2 чайных ложки (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон или других специй по вкусу) - всего 2 ч.л.
Фрукты нужно порезать на меленькие кусочки 0,5см-1см одиннакового размера. Мелкий изюм можно не резать. И замочить на пару дней в бренди, роме, коньяке или другом алкоголе. Количество алкогля для замачивания лучше определять на глаз, грамм 100-150. И время от времени помешивать, чтоб фрукты равномерно пропитались. Орехи не замачиваем.
Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз.
Муку, специи и соду. Просеять и добавить в фрукты. Хорошо перемешать. Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно. Не забываем добавить орехи.
Подготовить формы: выстелить дно и стенки формы двумя слоями бумаги для выпечки, снаружи форму обернуть толстым слоем мокрой газеты и завернуть в фольгу(блестящей стороной наружу). Выложить массу в подготовленные формы, не сильно полные формы, на 1-2см от края. Выровнять верх мокрой ладонью. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин. Если в дальнейшем покажется, что верх выпекается слишком быстро, можно закрыть его сверху фольгой.
Поместить кекс в холодную духовку. Установить температуру на 130 градусов. Часа через 3-3,5 можно полить газеты водой или поставить вниз духовки противень с водой. Кекс может быть готов через 5-6часов. Проверяем деревянной палочкой. После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. После остывания кекс полить алкоголем.
Теперь самое неприятное, кекс нужно обрнуть в бумагу и фольгу и спрятать подальше на пару недель, но раз в пару дней нужно его разворачивать и поливать алкоголем. Говорят, что раньше, чем через две недели его есть нельзя, не выстоялся, не вкусный - врут конечно, :nyam: даже моему вредному мужу понравился. Но я всёж спрятала, хочу попробовать, как он будет через две недели