1-й скоморох. Здравствуйте, ребята дорогие,
Маленькие и большие!
2-й скоморох. Здравствуйте, гости,
Милости просим!
Вместе Масленицу широкую открываем,
Веселье начинаем!
Ведущая. А собрались мы сегодня сюда, чтобы отметить старинный русский народный праздник - Масленицу. С незапамятных времен он слыл самым веселым и разгульным. Обычай праздновать широкую Масленицу пришёл к нам с древнейших времён. Длилось гулянье целую неделю. Народ называл её «масленичной» или «сырной», И знаете почему? В течение всего праздника можно было вдоволь есть коровье масло, сыр. Но основным блюдом на Масленицу были блины. Всем известно, что Масленица приходит с блинами.
Ведущая. Блины – одно из самых древних изделий русской кухни. Они известны ещё с языческих времён, с IXвека. Наши предки считали, что гладкий, румяный, круглый блин олицетворяет солнце. Если на столе блины – значит, само светило благословляет, праздную трапезу. Предки тогда поклонялись солнцу, считали его божеством. Поэтому и блины напоминают маленькие солнышки. От солнца зависел будущий урожай. И чем больше блинов напекут хозяйки, тем больше будет солнечных дней, считалось на Руси. Русские блины особенные, не похожи на своих тощих западных собратьев, наши – мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, лёгкие и точно кружевные – все в мелких дырочках. Они как губка впитывают в себя растопленное масло и сметану, которые подают к блинам, а от этого делаются ещё вкуснее и сочнее.
Пекутся блины в течение всей недели. На блины зовут гостей, ими всюду угощают. Отсюда и пошла на Руси поговорка « Не житьё, а масленица».
Отмечают Масленицу в конце февраля или начале марта – за восемь недель до поста: главного праздника Православной церкви. О русской Масленице сохранились и дошли до нас поговорки: «Не все коту Масленица»
«Масленица – объедуха, деньги приберуха», «Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы», «Блином масленым в рот лезет», «Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают». В этом году масленица празднуется с 11 по 17 марта.
Ставят блины на стол и другие угощенья!!!
Ведущий. Каждый день этой веселой недели имеет свое название.
Понедельник называется «встреча», потому что и стар и млад выходили в этот день на улицу встречать Масленицу. Готовились к встрече Масленицы и взрослые, и дети. У каждого в этот день были свои заботы. Ребята строили горки, поливали их водой, сооружали снежные крепости для игр, а женщины готовили вкусное кушанье, пекли блины. Во многих сёлах нашей области сохранился обычай делать чучело Масленицы из соломы. Надевали на него домотканный наряд, в одну руку вставляли блин, в другую – сосуд с медовухой или сковороду. Ставили чучело в сани, прикрепляли лентами и платками. В таком виде сударыня Масленица хранилась до пятницы во дворе у всеми уважаемых жителей деревни.
(Вносят чучело Масленицы)
Скоморох1 . Уважаемая публика, дам вам полбублика, если Масленку нашу похвалите (дети хором хвалят).
Скоморох 2. А теперь конкурс загадок:
1. Что вниз вершиной растет? /сосулька/
2. Тает снежок, ожил дружок, день прибывает, когда это бывает? /весной/
3. Рассыпала Лукерья серебряные перья, закружила, замела, стала улица бела./метель/
4. Сито свито, золотом покрыто, кто взглянет, тот заплачет./солнце/
5. Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко застлала./туча/
6. Двенадцать братьев друг за другом бродит, друг друга не обходят. /месяца/
7. Что за чудо-красота, расписные ворота!
8. Показались на пути, в них ни въехать, ни войти! /радуга/
9. Бел, да не сахар. Ног нет, а идет. / снег/
10. На железном на мосту распухаю и расту./оладьи/
11. Пушистая вата плывет куда-то, чем вата ниже, тем дождик ближе. /облака/
12. Рассыпался горох на 77 дорог, никто его не подберет./град/
13. Без рук, без ног по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет./ветер/
14. Очаг один, а всю землю греет./солнце/
15. Меня никто не видит, но всякий меня слышит. А спутницу мою все видят, но никто не слышит. /гром и молния/
Ведущая. Вторник Масленой недели назывался «заигрыш». В этот день добры молодцы приглашали красных девиц на снежных горках покататься, блинов поесть, в игры поиграть да под гармошечку поплясать.
Мерялись силами деревенские молодцы, проходили соревнования по перетягиванию каната. А ребятишки с весёлыми выкриками и смехом катались с ледяных гор. В богатых домах братья устраивали горки для сестёр в своём дворе. Гостей встречали у ворот. После щедрых угощений все шли потешиться на горы.
Скоморох1. Конкурс «ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА»
Всех ребят вызываем на канат.
Встанем слева,встанем справа - только мускулы трещат.
Ведущая. А среду веселой разгульной недели называли «лакомкой». Чего только не было на столах в этот день! И блины, и пироги, и каравайцы, и вареники, и шанежки, и крендели. Уж лакомились вволю! В этот день жители доставали из сундуков праздничные одежды с яркими вышивками. Наряжались и принимали гостей, а потом шли все вместе в гости к своим родственникам и соседям.
Танец
Ведущая. Самая веселая часть праздника начиналась с четверга. Широкий четверг называли еще – «перелом» или «разгул». На улице в этот день полно народу. Блинов хозяйки напекали столько, что можно есть до отвала. Продолжалось веселье, все пели, плясали, разъезжали по деревне на санях, устраивали кулачные бои. Детишки веселились и забавлялись на ледяных горках. В этот день шумела веселая ярмарка. С бубнами, погремушками, балалайками и гармошками разгуливали по ярмарке веселые скоморохи, потешали людей. А вот и к нам скоморохи пожаловали.
Скоморох2. Конкурс «МЕТЛОЛЕТ»
Кегли стоят по три в ряд, расстояние между ними зависит от физических возможностей игроков. Верхом на метле надо пройти дистанцию как можно быстрее, обходя каждую кеглю,, при этом постараться её не сбить. Одновременно участвуют двое.
Конкурс «ТЫКВОЧКИНЫ ДОГОНЯЛКИ»
Ну-ка, девочки на круг
Смело выходите.
И в команде трёх подруг
Тыкву (мячик) прокатите.
(Три команды по три девочки в каждой на скорость катят тыкву (мячик) до обозначенной цели. С тыквами конкурс проходит интереснее.)
Ведущая. Пятница Масленой недели называется «тещины вечорки». Зятья приглашают своих тещ в гости на блины да пироги и угощают их на славу.
(Выходит девочка, исполняющая роль тещи).
Теща. У меня, у тещи, семеро зятьев.
Так к какому зятю в гости я пойду?
Старший, Андрюша, до чего сердит.
А второй, Петруша, целый день ворчит.
Третий, Степаша, до обеда спит.
А четвертый, Саша, все жену бранит.
Пятый, Алеша, калачи жует.
А шестой, Сережа, в гости не зовет.
А седьмой, Ванюша, дудочку берет,
Песенки веселые на дуде ведет.
Дудочку послушать, пироги покушать,
Сяду-ка я в сани да поеду к Ване.
Ведущая. Суббота на веселой Масленой неделе называлась «золовкины посиделки». Собирались в этот день молодые невестки с золовками, угощались, играли в игры, дарили друг другу подарки, устраивали посиделки, на которых пели, в том числе и частушки.
Скоморох1 Эй, девчата-хохотушки,
Запевайте-ка частушки,
Запевайте поскорей,
Чтоб порадовать гостей!
Частушки:
Начинаю я припевку,
Первую, начальную.
Я хочу развеселить
Публику печальную.
На окошке два цветочка –
Голубой да аленький.
Я парнишка боевой,
Хоть и ростом маленький.
За частушки, друг мой милый,
Три рубля тебе я дам.
По глазам по вашим видно,
Что понравились мы вам!
Ведущий. И последний день на Масленой неделе назывался «Прощеное воскресенье». В этот день все люди просили друг у друга прощение за ранее нанесенные обиды и старались не держать в своем сердце никакого зла. А к вечеру всем миром шли на пригорок за селом, где сжигали чучело Масленицы - символ холода и мрака, а пепел развеивали по полю, с надеждой ожидая хорошей весны и добрых всходов.