«Афганистан – незаживающая рана»
ЦЕЛЬ: ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан; причиной вывода войск; определение исторического значения афганской войны.
ЗАДАЧИ: расширение кругозора учащихся, воспитание чувства долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма; духовное обогащение поэтическим и песенным наследием воинов-интернационалистов.
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА: телевизор, компьютер, аудио- и видеомагнитофоны, кассеты с записями боевых действий, песен воинов – афганцев, кассета с песнями «Боевое братство» в исполнении Вики Цыгановой.
На урок приглашаются учащиеся, педагоги, почетные гости.
ХОД УРОКА
Мини – митинг у стенда с фотографиями воинов- афганцев
(знакомство с суровой действительностью Афгана)
Звучит песня «Вернусь в Россию».
На экране демонстрируются военные действия ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
1-й ведущий. Почти 20 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. В учебниках истории ещё не описаны эти события, хотя они сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок.
2-й ведущий. В течение многих лет звучит вопрос: «Проиграли мы войну в Афганистане или нет?»
Вот ответ Константина Ильина, полковника в отставке, воина-интернационалиста:
«Говорить, что мы проиграли войну, абсолютно неверно. Это оскорбляет наших павших воинов, всех, кто честно воевал. Поражение потерпели те, кто проводил преступную политику, в результате которой Афганистан и его народ были брошены на произвол судьбы. Мы вошли в Афганистан по просьбе афганцев не для захвата чего-то. Многое, к сожалению, выполнить не удалось так, как хотелось бы. Но наши войска в сложных условиях, в тяжелой боевой обстановке проявили мужество и отвагу, что всегда почиталось на Руси».
Чтец.
Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов горьким,
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих другой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь-дорогу указала:
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.
Звучит песня «Приказ на Кавказ».
Демонстрация слайдов.
1-й ведущий. Некоторые заявляют, что наши солдаты были оккупантами. Но они не знают, что наши воины под огнем врага освобождали узников тюрем в Герате и Кабуле, прикрывали школы в Самархане и Шибаргане, спасали лицеисток в Кандагаре и Балхе от надругательства душманов.
Наши войска на простреленных Ми-8, на опаленных КамАЗах везли в кишлаки хлеб и сгущенку, книги и тетради, керосин и мыло обездоленным и голодным.
Жители Кабула навсегда запомнили, как прорвавшиеся из Пакистана террористы обстреляли город из артиллерии и минометов, как убивали мирных людей, грабили и рушили все что могли. И лишь советские воины пришли на помощь.
Демонстрация слайда с Б. В. Громовым
Звучит песня «Офицеры России».
2-й ведущий. В самый сложный период войны командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалась с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?
1-й ведущий. Подчас приходилось идти на обман для того, чтобы вытащить противника на переговоры и попытаться убедить его отказаться от вооруженной борьбы. Только если усилия командования на мирных переговорах не достигали своей цели, а угроза для жизни советских специалистов и военнослужащих становилась реальной, им приходилось начинать боевые действия, которые не имели больших масштабов и проводились преимущественно в горных массивах, ущельях и тех местах, где не проживало мирное население.
2-й ведущий. 14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск БЫЛ ПРОВЕДЕН В ТРИ ЭТАПА.
Первый – октябрь 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года.
С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.
1-й ведущий. Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В.Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201- й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана.
Звучит песня «Золотые погоны». Демонстрируются слайды.
Чтец.
Спокойно спите, матери-отцы,
Невесты жены, сердцу дорогие.
Храним мы свято честь родной страны,
Мы, верные сыны твои, Россия.
И, повстречавшись на родной земле,
Уйдя в круговорот воспоминаний,
Помяним невернувшихся парней
Единственной минутою молчанья.
Обьявляется минута молчания.
2-й ведущий. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество . Подтверждение тому – тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность и мужество , героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.
Чтец.
«Живым не возьмешь», - прошептали губы.
Кольцо гранаты – в бессмертье дверцы.
И взрыв прогремел, как победные трубы,
Сразив врага разорвавшимся сердцем.
Скажи мне, где корни прозрения к смерти?
И где истоки высокого долга?
Они – в отцах, что шагнули в бессмертье,
Они – в той войне, где Москва и Волга.
Звучит песня «Не плачь душа».
Выступление гостей.
1-й ведущий. Память о своих героях народ испокон веков хранил в песнях, сказаниях, легендах. Летопись ратных будней воины - интернационалисты вели в своих песнях, и хочется, чтобы эта летопись не была забыта.