Закусочные приборы отличаются формой и размерами от столовых: нож менее острый и имеет меньшие размеры. Десертный нож и вилка меньших размеров применяются для пирогов, пирожных, тортов, арбуза и других десертных блюд. Ложки также имеют различное предназначение - от столовых до порционных. Столовая используется для супов, бульонов и всех первых горячих и холодных блюд (например, окрошка). Десертная ложка применяется для десертных блюд, поданных в креманках и глубоких десертных тарелках, а также для бульонов и супов в чашках. Чайная ложка - для горячих напитков (чай, кофе, какао). Чайную ложку можно использовать и в качестве десертной. Ложка кофейная, меньшего размера, чем чайная, подается для черного кофе в специальной кофейной чашке.
Для напитков подается стеклянная (или хрустальная) посуда. Емкость ее напрямую связана с крепостью напитков: чем крепче напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Если вы предпочитаете обходиться без алкогольных напитков, то рядом с фужером поставьте стопку для безалкогольных напитков
Для такого торжества, как празднование Нового года, стол желательно накрыть скатертью. Концы скатерти должны свисать со стола примерно на 25-30 см, а с торцов прямоугольного стола - чуть больше. Под скатерть можно подстелить мягкую ткань или тонкую пластиковую клеенку для снижения шума и защиты поверхности стола. Скатерть должна гармонировать с посудой и салфетками. Например, синяя скатерть будет хорошо смотреться с белыми или светло-голубыми салфетками.
Кстати сказать, салфетки на столе совсем не роскошь, а непременная деталь сервировки. Салфетки принято разделять на столовые и чайные. Столовые имеют больший размер (46х46 см), они необходимы за столом во всех случаях. Чайными считаются салфетки размером 35х35 см, они, как правило, бывают цветными. Полотняные салфетки придают сервированному столу особую торжественность, но могут использоваться и бумажные, из которых легко сделать различные разноцветные и оригинальные композиции.