ДОМАШНИЕ ПРЯНИКИ
1 стакан сахара, 1 стакан молока или простокваши, 1, 5 ст. л. растительного масла, 1 желток, 1/2 ч. л. соды, мука 4-5 стаканов.
Растереть желток с сахаром добела. Добавить масло, стакан молока, соду, муку. Замесить тесто. Из полученного теста скатать шарики и уложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке до готовности.
Глазурь: стакан сахара и 1 яичный белок взбить и облить пряники, встряхивая в емкости. Приятного аппетита!
ТОРТ С КЛЮКВОЙ И БАНАНАМИ
Для этого торта можно использовать готовые бисквитные коржи. Но можно испечь и свой бисквит.
Для бисквита: 6 крупных яиц, 1 стакан муки, 1 стакан картофельного крахмала, 1,5 стакана сахара.
Для белкового крема: 2 белка, 3 ст. ложки сахарной пудры, 3 капли лимонного сока.
Для шоколадного крема: 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка какао-порошка, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка алкоголя.
Для сиропа: 1 стакан холодного сладкого черного кофе, 2 ст. ложки алкоголя и 1 пакетик ванильного сахара.
Для начинки и украшения: 1 стакан свежей клюквы, 4 банана, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовьте бисквит: разотрите желтки с половиной сахара, белки взбейте с остальным сахаром, смешайте с желтками и мукой, смешанной с крахмалом. Выпекайте на среднем огне в форме, выложенной промасленной бумагой, около 40 минут. Когда остынет, разрежьте бисквит по горизонтали на три пласта.
Белковый крем: взбейте белки с сахаром, добавляя по каплям лимонный сок.
Шоколадный крем: смешайте муку с сахарной пудрой, какао, желтками и разведите небольшим количеством холодного молока. Остальное молоко вскипятите и влейте в кипящее молоко, постоянно размешивая, тонкой струйкой яично-мучную смесь. Варите крем до загустения на слабом огне. Когда крем остынет, введите в него взбитое сливочное масло, ванильный сахар и алкоголь.
Нижний пласт выложите на блюдо, побрызгайте сиропом, выложите на него половину белкового крема и тонкий слой клюквы. Накройте вторым пластом, побрызгайте его сиропом и намажьте тонким слоем шоколадного крема, сверху выложите кружочки бананов и еще один тонкий слой шоколадного крема.
Верхний пласт также сбрызните сиропом, смажьте оставшимся белковым кремом, украсьте клюквой и посыпьте через сито сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Бока торта обмажьте шоколадным кремом и украсьте кружочками бананов