Дания
Официально подготовка к празднованию Рождества начинается в первую пятницу ноября, в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное Рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются Рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.
В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков Эблескивер и питем горячего пряного глёга. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1-3 дешевых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз. Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.
Другой распространенный вариант предрождественской вечеринки — так называемый рождественский селедочный стол (Юлесильд борд). Это уже более серьезное мероприятие, с обилием всевозможных холодных и иногда горячих закусок, да и градус напитков тоже повыше.
Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам. Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. В Рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.
А вот украшение елки — это довольно юная традиция, она была завезена в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совсем эльфы, а скорее — домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок.
Дарить подарки на Рождество — тоже новая традиция. Раньше дарили только сладости детям, иногда — слугам.
Исландия
Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!
В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюда могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий Рождественский обед :-)
Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб является роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка...
В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.
На следующий день все поднимаются поздно и не передевают пижамы до полудня. До вечера доедают остатки рождественского ужина, а вечером подают копченую баранью ногу.