76. ОЗВУЧЕННАЯ КАРТИНА
Картины всегда безмолвны. На некоторых картинах нарисовано, как люди разговаривают, поэтому у многих зрителей возникает желание узнать, о чем говорят нарисованные герои. Попробуйте “озвучить” некоторые картины. Для этого сначала замрите, как персонажи на полотне, а затем побеседуйте между собой на тему, актуальную для героев картины...
“Запорожцы” И.Е.Репина;
“Охотники на привале” В.Г. Перова;
“Отдых после боя” Ю.М. Непринцева;
“Опять двойка” Ф.П. Решетникова;
“Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола” Б.В. Иогансона.
77. КАРТИНА-НАСТРОЕНИЕ
Каждый момент своей жизни человек пребывает в каком-либо настроении. Даже когда он говорит: “У меня нет никакого настроения”, он имеет виду, что у него сейчас устало-равнодушное настроение. С древних времен человек научился запечатлевать настроение в музыке, живописи, литературе. Например, в живописи это делается через сюжет картины и через подбор красок. Но некоторые художники утверждают, что можно передать настроение и без красок, и без сюжета. Нужно лишь взять карандаш (или даже авторучку), погрузиться в определенное состояние и провести на листе бумаги ряд прямых, кривых или округлых линий. В совокупности этих линий. В совокупности этих линий обязательно будет ощущаться настроение. Попробуйте проверить, так ли это. Возьмите обычную ручку, прикройте глаза, прислушайтесь к себе и с помощью нескольких линий нарисуйте...
тревожность;
хандру;
увлеченность;
ликование;
опустошение.
78. РЕЦЕПТ БЛЮДА
Представьте, что в одном городе один предприниматель, являющийся активным поклонником марксистской теории, открыл ресторан с необычным для нашего времени названием - “Большевик”. В этом ресторане подавали только фирменные блюда, названия которых напоминали посетителям о славном революционном прошлом нашей страны. Попробуйте предположить, из чего изготовлены, и составьте рецепт блюд, которые значатсяменю ресторана:
салат “Апрельские тезисы”;
суп “Выстрел “Авроры”;
котлета “Железный Феликс”;
напиток “Ночи Смольного”;
десерт “Смерть эсерам!”.