Воробьи и вороны Ведущий делит детей на две команды. Одна – воробьи, другая вороны. Они выстраиваются друг против друга на расстоянии 10 метров. Заранее определяется, где у команды домик, куда можно спрятаться. Ведущий выкрикивает название одной из команд, например: «Вороны!».
Восхождение на вершину Участники стоят вокруг разложенного парашюта, держа его двумя руками за края. Выбираются 2 человека – «альпиниста», стоящие друг напротив друга, которые будут совершать восхождение на гору. На счет «один, два, три» все игроки резким движением вскидывают парашют вверх, а затем, присев, опускают его края к земле так, чтобы получился «воздушный гриб».
Вытащи платок Играют 10 и более человек. Две команды выстраиваются друг против друга. Посередине проводится черта. У каждого сзади за пояс заткнут носовой платок. По жребию одна из команд становится водящей. По команде судьи дети двигаются вперед, переходят черту, и тут судья кричит: «Огонь!» Игроки бегут обратно, а противники стремятся догнать их, что бы вытащить из-за пояса платок.
Вытолкни из круга Нарисуйте круг диаметром 6 метров. Внутри него начертите еще круг диаметром 4 метра. Участники встают по краю внутреннего круга, обнимают соседей за талию. По команде играющие делают шаг вперед, пытаясь встать во внутренний круг и не пустить туда соседа.
Горящие мячи Площадка делится на два лагеря, в середине которых находится нейтральная зона. В игре участвуют две команды. В глубине каждого лагеря – ящик, наполненный мячами в равном количестве для обеих команд. Цель играющих: освободить свой лагерь от максимума мячей за определенное количество времени.
Двенадцать палочек Подготовка. Небольшая дощечка кладется на камень так, чтобы один конец ее был на земле, а другой приподнят. На дощечку кладут 12 палочек (на тот ее конец, который на земле). Из играющих выбирается один водящий.