консервирование березового сока 2011 2012
Березовый сок был когда-то одним из любимых лакомств детворы. С наступлением весны многие собирали его в достаточно больших количествах. Всем известен сок, выпускаемый промышленным способом, но сегодня возникает все больше сомнений в его натуральности. Поэтому предлагаем вам рецепты, которые позволят сохранить сладковатый вкус и тонкий аромат березового сока надолго.Собирается березовый сок в средней полосе, как правило, до середины мая, преимущественно с деревьев с толстыми стволами. Делаются небольшие отверстия, в которые вставляются трубки, и сок стекает в подготовленный лоточек.Консервирование сока может проводиться несколькими способами:Квас березовыйСвежий сок процедить через марлю, разлить в стерилизованные стеклянные бутылки, закрыть крышками и выставить на холод. Не забывайте следить, чтобы не образовалась плесень, иначе квас станет непригодным для употребления. Когда вы заметите, что сок помутнел, значит, началось брожение. Оно должно длиться приблизительно две недели, в итоге вы получите абсолютно натуральный напиток, очень похожий на квас.Такой березовый сок может долго храниться в холоде.Березовый лимонадПрекрасный напиток для детского стола и, что самое главное – абсолютно натуральный! Сок разлить по бутылкам, добавить в каждую ингредиенты, плотно укупорить, обвязать крепким шпагатом и хранить в холоде. Хвойный березовый сокСвежие ароматы леса, массу витаминов, бодрость и отличное настроение подарит вам этот сок. Ингредиенты:Свежая сосновая хвоя – 1,5 кгСок березовый – 20 литровСахар – один кг.Кислота лимонная – стол. ложкаПриготовление:Для приготовления напитка вам понадобится деревянная бочка, банки или бутыли.Хвойные побеги как следует промыть в горячей воде, затем - в холодной, обдать кипятком. Уложить хвою в деревянную бочку. Сок процедить, нагреть и залить им хвою, настаивать шесть часов. Затем напиток процедить, положить лимонную кислоту и сахар, разлить в стерилизованные бутыли или банки, стерилизовать где-то полчаса. Аналогичный напиток можно приготовить и с мятой, взяв ее вместо хвои (50 грамм на 20 литров сока).
еще поздравления в стихах
|