![](http://mylyrics.ucoz.ru/_nw/17/s75328710.jpg) Консервирование свежих грибов 2011 2012
В кастрюлю наливают немного воды (4-5 см), чтобы она могла покрыть нижний слой грибов. По мере нагревания грибы выделяют сок и через некоторое время покрываются жидкостью. Таким путем можно подготовлять грибы в том случае, если обеспечена быстрая обработка (если грибов немного или чистят их сразу 2-3 человека). Если же чистка идет медленно, то нельзя грибы сразу опускать в горячую воду, так как пока последние грибы попадут в кастрюлю, первые уже разварятся и качество готовых грибов будет неодинаковое.. При медленной чистке грибов уже очищенные помещают в воду, в которую добавлена соль или лимонная кислота.
После того как все грибы очищены, их перекладывают в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды и отваривают. В воду добавляют соль и пряности. Если шляпки мелкие, то их не разрезают на части, а отваривают в целом виде. Крупные шляпки разрезают на половинки, четвертинки или более мелкие куски в зависимости от размера шляпки. Ножки после чистки режут поперек на кусочки толщиной 2-3 см и отваривают отдельно, так как для варки их требуется больше времени.
Когда вода с грибами закипит, нагревание продолжают при медленном кипении (для шляпок 8-10 мин, для ножек. 15-20 мин). За это время грибы должны полностью провариваться и приобрести приятный вкус и аромат.
Этим способом подготовляют к консервированию большинство грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, сыроежки, шампиньоны. Сыроежки и шампиньоны имеют нежные пластинки, и их надо очищать и отваривать осторожно, стараясь не помять и не раскрошить. Так же подготавливают лисички и опенки, с той разницей, что для их отваривания требуется больше времени - 25-30 мин.
еще поздравления в стихах
|