ЭСТАФЕТА «ВЫРЕЗАЛОЧКИ»
Игра проводится как на свежем воздухе, так и в помещении. Каждая команда выбирает по четыре игрока для участия в этой эстафете. Первый игрок задом идет к контрольной отметке, которая находится на расстоянии полутора метров от стартовой линии. По пути он разматывает рулон туалетной бумаги. Второй участник следует за ним с ножницами и режет бумагу вдоль пополам; два остальных игрока следуют за вторым и каждый режет свою половину пополам. Побеждает команда, сумевшая первой дойти до контрольной отметки, разрезав бумагу на четыре тонкие полоски и не порвав ее.
АВАРИЯ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
Эта игра напоминает «Корзину с фруктами», правила которой вы можете найти в этой книге. Стулья расставляются в два ряда с проходом между ними. Все играющие сидят на стульях лицом друг к другу. У каждого «пассажира» и даже «проводника» есть свой номер. Проводник стоит перед участниками и называет семь разных номеров (кроме своего номера). После этого он быстро говорит: «Авария». Пассажиры с названными номерами меняются местами (можно выбрать любо! В свою очередь, «проводник» тоже старается занять одно из своих мест. Оставшийся без стула становится новым «проводником», продолжается.
«войнушки»
Эту игру проводят в летнем лагере или доме отдыха. Она предназначена сделать занятия на природе исключительно разнообразными и увлекательными. В игре участвует любое количество игроков. Всех на две «армии»: «красная армия», и «черная армия» (название армий можете придумать самостоятельно). Каждая команда выбирает «генерала» (лидера). Во время игры каждый из участников должен иметь отличительный знак — красную или черную повязку. Цель игры — уничтожить «радарную установку» противника. I но взорвать, бросив «бомбу» нижеприведенным способом.
Каждая армия делится на два отряда: «атакующие» и «защитники». Задание атакующего отряда — найти и уничтожить радарную установку противника. Они находятся под командованием полковника. Воюющий отряд делится на «взводы» по 5-7 человек в каждом. Взводы подчиняются «капитану» и «лейтенанту», причем лейтенант — командующее лицо в каждом взводе. Игроки атакующего отряда имеют границ для передвижения. Для выполнения задания им нужно находиться на любой территории. Отряд защитников каждой армии имеет такую же структуру атакующий отряд (с таким же командованием и взводами), но и задание — защищать собственную радарную установку и отражать нападения атакующего отряда противника. Они не имеют права находи территории другой армии. Каждой армии отводиться специальная «территория». Свою половину поля сражения обе армии соответственно помечают.
«Радарная установка» — это две большие коробки (ярко окрашенные и установленные где-нибудь на территории армии. Их нельзя накрывать или прятать каким-либо другим способом. Команда противника должны видеть их отчетливо.
У каждой армии есть определенное количество «бомб» например Действующая бомба — это пластмассовая бутылка, наполненной подкрашенной пищевым красителем по цвету армии. Дезактивированная бомба — это пластмассовая бутылка без жидкости. Иметь разрешается только атакующему отряду каждой армии. Для уничтожения радарной установки противника необходимо бросить в нее действующую бомбу. Для обороны своей радарной установки солдаты отряда защитников должны отнять у противников бомбы и дезактивировать их (выпив содержимое бутылок). Захваченная бомба может быть вновь «заряжена» командой, захватившей ее, при помощи наполнения жидкостью своего цвета, что соответственно усиливает боеспособность армии. Чем больше у армии бомб, тем больше шансов, что одна из них попадет в радарную установку противника.
В игре также используются другие виды оружия. В качестве пистолета может быть использована шариковая ручка. Генералы и полковники могут иметь по два пистолета, а капитаны — по одному на взвод. Солдаты не имеют право носить личное оружие, кроме захваченного у противника. Чтобы «ранить» противника, его надо сначала захватить и лишить возможности сопротивляться. Парни могут захватывать только парней, но не девушек. Девушки имеют право «ранить» противника любого пола. Ранение игрока отмечается ручкой (фломастером или маркером) на одном из пальцев левой руки. Потом противника отпускают. В течение двух минут «раненого» нельзя преследовать или опять захватывать. Он также не имеет права принимать участие в атаках на радарную установку в течение того же периода времени. Игрок объявляется «мертвым» и выходит из игры, когда у него на четырех пальцах левой руки есть отметки о «ранениях» (4 ранения). Он должен прийти в свой лагерь и оставаться там до окончания игры. По желанию «мертвых» игроков можно вновь задействовать в игре, разрешив им подождать 10 мин. и нарисовав большое алое сердце на ладони левой руки. Теперь четыре «ранения» этого игрока отмечают на правой руке.
Игра заканчивается, когда радарную установку три раза «подорвали» действующей бомбой. В этом случае звучит финальная сирена, и игроки обеих армий возвращаются на середину своего поля. Можно придумать какое-то «наказание» генералу и полковникам проигравшей команды (прокричать, что команда-победительница лучше всех на свете).
Игру можно изменять и адаптировать к любым условиям. В ней могут принимать участие больше двух армий. Время игры — приблизительно час. Каждая команда получает достаточно времени для подготовки к игре.