Игра с обручем
Играющие делятся на две команды по 10-12 человек и становятся параллельно друг другу на расстоянии б шагов. Капитаны команд держат на вытянутых вперед руках обручи. По команде ведущего капитаны стараются как можно скорее пролезть в обруч и передать его следующему члену команды, тот проделывает то же самое и т. д. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с этой задачей.
Бег на трех дощечках
Для игры необходимы три дощечки, размеры: длина 30—35 сантиметров, ширина — 10, толщина 3—4 сантиметра. Ведущий в начале игры определяет расстояние, обычно 10-15 шагов. Затем двоим играющим предлагается встать ногами на дощечки и одну иметь в руках. По команде играющие кладут дощечку на пол и перешагивают на нее ногой, освободившуюся дощечку перекладывают дальше, перешагивают на нее и т. д. Выигрывает тот, кто быстрее преодолеет заданное расстояние.
Защита
В центре маленького круга, очерченного на земле или . на полу, ставят булаву. Около круга становится защитник, в руках у него мяч. Остальные участники игры, взявшись за руки, окружают защитника широким кольцом. Потом они опускают руки, один из играющих получает от защитника мяч. Стоящие в кругу перебрасывают мяч между собой; улучив удобный момент, каждый игрок может кинуть мяч в булаву, чтобы сбить ее. Защитник прикрывает собой булаву и отбивает мяч любым способом, не ударяя, однако, по нему ногой. Тот, кому удастся сбить булаву, меняется ролью с защитником. Может случиться, что неловким движением булаву повалит сам защитник, тогда он уступает свое место тому, у кого в руках в этот момент находится мяч. В кругу ставят иногда несколько булав.
Бег «сороконожек»
Играющие делятся на две-три команды по 10-20 человек и выстраиваются в затылок друг другу. Каждая команда получает толстую веревку (канат), за которую все игроки берутся правой или левой рукой, равномерно распределяясь по обе стороны веревки. По сигналу организатора «сороконожки» бегут вперед 40-50 метров до «финиша», все время держась за веревку. Победа присуждается команде, которая первой прибе жала к финишу, при условии, что ни один из ее участников не отцепился от веревки во время бега.
Приглашение
Играющие становятся в круг. Баянист играет польку. Водящий выходит на середину круга и, танцуя, приближается к одному из играющих. Остановившись перед ним, он делает различные движения, приглашая его танцевать. Все его движения приглашаемый повторяет. Затем водящий идет, танцуя, приглашать другого игрока. Все приглашенные следуют за водящим, повторяя его упражнение. По сигналу все бегут на свои места. Кто задержится или позже прибежит на свое место, тот идет водить. Перетягивание
Играющие берутся одной рукой за концы толстой и прочной веревки. Натягивая ее, расходятся в стороны. Поставьте в двух шагах от каждого по городку. По сигналу оба начинают тянуть веревку в разные стороны, стараясь схватить свой городок свободной рукой. Кто первый достанет городок, тот и победитель.