Совершенно замечательное блюдо – буженина. Она одинаково радует нас за праздничным столом и в будничные дни, горячая и холодная, только из духовки и вчерашняя... Главный секрет вкусной буженины – это прежде всего большой кусок свинины. Меньше 1 кг даже не беритесь готовить, буженина не будет такой сочной.
Ингредиенты:
свинина, не менее 1 кг.
чеснок
морковь
смесь перцев (или приправа для мяса)
горчица
гвоздика
соль
Рецепт приготовления:
Список ингридиентов приблизительный , т.к. вы сами будете выбирать – делать буженину более острую (больше горчицы), более ароматную (чеснок) или более пряную (гвоздика).
Кусок свинины для запекания промыть, удалить пленки, просушить бумажным полотенцем.
Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера, возможно и резать не понадобится). Почистить морковь, разрезать на тонкие брусочки длинной 3-4 см.
На свинине по всей поверхности (стараясь равномерно распределить) сделать ножом надрезы «внутрь», в которые нашпиговать чеснок и морковь.
Натереть мясо солью, специями, горчицей. При желании добавить гвоздику. Если она не молотая - просто положить в нескольких местах бутончики гвоздики или зашпиговать их в надрезы.
Оставить мясо замариноваться, минимум на час. Завернуть мясо в 2 слоя фольги, что бы при запекании сок не вытекал и запекать в хорошо разогретой духовке при 200 градусах около часа (в зависимости от величины куска мяса).
Затем развернуть фольгу и дать еще минут 20 буженине подрумяниться. Готовность буженины легко определить, надрезав мясо. Если выделяется прозрачный сок – буженина готова. Если розоватый – нет.
Совет: Домашнюю буженину можно хранить в холодильнике не более 1 недели.
Приятного аппетита!