Знаете ли вы географию?
Какая часть света омывается всеми четырьмя океанами?
Какой пролив соединяет два моря, два океана, разделяет два полуострова, две части света, два государства?
Какие два острова, расположенные в одном море, относятся к различным частям света?
Наперегонки с Землей
Может ли человек перегнать Землю — если не пешком, то, например, на быстро мчащемся автомобиле?
Может ли человек состязаться с земным шаром в скорости его суточного движения вокруг своей оси?
Можно ли на Земле увидеть солнце, восходящее с запада?
Где полюс?
Где находится Северный магнитный полюс?
Всегда ли ваш компас «говорит» правду?
Реки, бегущие вспять
Могут ли реки течь против своего обычного течения, т. е. из более низких мест в более высокие? Не давайте сразу отрицательного ответа, подумайте!
Поиски истоков
Где берет начало Дон?
Куда прячутся реки?
Есть ли реки, которые никуда не впадают?
Вспомни и ответь
Назовите самое глубокое озеро мира, которое иногда за большой размер местные жители величают морем.
Какие горы принято называть «крышей мира»?
Какой курорт в Крыму носит название рыбы?
Какие два озера зовут морями?
Может ли быть горный хребет расположен ниже уровня океана?
В лесах какого края живут северный олень и ... тигр, обитатель тайги соболь и ... леопард?
Какой полуостров «жалуется» на свою территорию?
Название какого города состоит из 101 имени?
Ответы:
Азия. Берингов пролив. Крит и Кипр в Средиземном море.
«Догнать Землю» на современном гоночном автомобиле, пробегающем свыше 200 километров в час (55 метров в секунду) вполне возможно. Этого нельзя сделать на экваторе, где поверхность Земли движется со скоростью 464 метра в секунду. Невозможно это даже на широте Москвы, где движение точек земной поверхности совершается со скоростью 260 метров в секунду. Но это вполне возможно уже на 83 параллели и выше. Здесь для автомобилиста, мчащегося с востока на запад, солнце будет висеть на небе неподвижно. Земля, конечно, будет продолжать вращаться, но автомобилист будет с такой же быстротой ехать в противоположном направлении и, следовательно, по отношению к солнцу будет оставаться в одном положении. При большей скорости, достигаемой, например, при помощи современных самолетов, можно «перегнать Землю» — даже и на экваторе — и увидеть солнце, восходящее не с востока, а с запада! Человек может обогнать Землю и пешком — в 50 километрах от полюса.
Если кто-либо, рассчитывая добраться до географического Северного полюса, будет держать путь по самому точному магнитному компасу, то на полюс он никогда не попадет. Почему? Потому, что магнитный полюс далеко не совпадает с географическим. Ошибка может произойти на целых 1600 километров. Как показали исследования русского ученого И. М. Симонова, Земля представляет собою огромный магнит. Но полюсы его находятся не на поверхности Земли, а на некоторой глубине. И с географическими полюсами, т. е. осью вращения Земли, они не совпадают. Для того чтобы попасть на Северный полюс, навигатор должен вводить поправку в показания магнитной стрелки, так как она своим концом направлена на магнитный полюс, а не на географический. Эти поправки (их называют склонением магнитной стрелки) колеблются от 0 до 180 градусов, в зависимости от места, и изображаются на всех навигационных картах. Северный магнитный полюс впервые был открыт в 1830 году. Это место было определено в районе полуострова Бутия на севере Канады. Полярный исследователь Р. Амундсен в 1903 году с особой точностью определил точку этого полюса. Позднейшие исследования показали, что магнитный полюс не остается на одном месте, а постоянно меняет свои координаты, как бы дрейфует.
В Карелии есть река Шуя, впадающая в Онежское озеро, а у нее — приток, тоже Шуя, вытекающий из Укш-озера. На дне Укш-озера бьет много ключей, периодически то усиливающихся, то ослабевающих. Когда они ослабевают, уровень Укш-озера понижается - и тогда Шуя устремляется в озеро; это продолжается в течение одной - двух недель. Затем ключи усиливаются, уровень озера повышается, и вода из него устремляется в Шую. Такой поворот движения реки иногда случается и зимой. Тогда река с грохотом вскрывается и из нее поднимается пар. На юго-западе Украины есть озеро Лиман-Ялнук, связанное протоками с озером Кугурмут. А из Кугурмута несколько речек текут в Дунай. В половодье уровень Дуная выше, чем в озере, вода из реки течет в Кугурмут А вот река Западный Маныч, левый приток Дона, иногда течет вспять по другой причине. Местность равнинная, течение реки медленное, и при встречном ветре, сила которого оказывается сильнее течения, река начинает течь в обратном направлении.
Издавна считалось, что Дон вытекает из Иван-озера. Поэтому в народных песнях и сказах Дон величают Доном Ивановичем. Однако исследованиями ряда русских ученых в начале XX века установлено, что Иван-озеро питает не реку Дон, а реку Шат, относящуюся к системе Волги (Шат — Упа — Ока — Волга). Истоком же Дона следует считать реку Урванку. Теперь Иван-озеро исчезло с географической карты — вошло в состав большого Шатского водохранилища. Произведенные детальные исследования раскрыли, что до конца XVII века истоком Дона действительно былр Иван-озеро. После сооружения при Петре I обводнительного канала уровень этого озера значительно понизился. С тех пор источником питания Дона в его верховьях стала Урванка, бравшая свое начало от двух ключей того же названия.
Есть такие реки в Средней Азии. Вследствие испарения и просачивания в почву такая река, беря начало в горах, исчезает в песках, не доходит до моря, озера или другой реки - и никуда не впадает. Наиболее значительные из таких рек: Теджен — длиной 800 километров и Мургаб — длиной 1300 километров. Они текут с западных отрогов хребта Гиндукуш и теряются в песках Каракумов.
Байкал.
Памир.
Судак.
Каспийское, Аральское.
Да. В Северном Ледовитом океане есть подводный хребет имени Ломоносова.
В тайге Приморского края.
Полуостров Ямал. Принято обыгрывать сочетание буквего названия - «я - мал».
Севастополь. Тоже игра составляющих его название букв -«Сева — сто Поль».