Солянка по-грузински
Состав: говядина нежирная (филе) 150 г, сливочное масло 20 г, лук репчатый 30-40 г, огурцы солёные 40 г, томат 25 г, вино 5 г, мука пшеничная, каперсы, чеснок, чёрный перец.
Мясо нарезать на небольшие порционные куски, посолить, поперчить и обжарить на сковороде с луком. Добавить томат, спассерованную муку, горячий мясной бульон, заправить чесноком, белым вином (желательно настоящим грузинским). В полученную смесь положить огурцы, каперсы (как же без них) и тушить до готовности.
Подавать с большим количеством зелени (на то она и грузинская)
Солянка рыбная
Состав: осетрина – 250 г, судак – 150 г, головы (хрящевые) -75 г, лук репчатый – 50 г, солёные огурцы, каперсы, маслины и оливки – примерно 10 г, томатное пюре – 15-20 г, сливочное масло – примерно 20 г, лимон, лавровый лист, чёрный перец, зелень.
Осетрину нарезать на порционные куски (по 3-4 куска на порцию), судака по 1-2 куска на порцию. Осетрину нужно для начала немного ошпарить и, не теряя времени, промыть холодной водой. Головное сварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до появления прозрачности (но не золотистости). В спассерованный лук добавить томатное пюре и продолжать пассеровать минут 10.
В кипящий рыбный бульон добавить лук, огурцы, каперсы, оливки, нарезанную рыбу, специи и варить примерно 15 минут. В самом конце добавьте в солянку мелко нарезанные хрящи из голов осетрины.
Подавать рыбную солянку так-же как и мясную сборную солянку: в тарелку положить 2-3 маслины, дольку лимона, зелень укропа, петрушки.
Солянка рыбная на сковороде
Состав: рыба 100-150 г, капуста тушёная 150-200 г, сливочное масло 15-20 г, каперсы, оливки, маслины по 15 г, солёные огурцы – 35-40 г, головное 25 г, репчатый лук 15 г, томат – 20 г; лимон, сыр, зелень.
Для приготовления солянки используем уже готовую тушёную капусту.
Любую рыбу осетровых пород (можно использовать любую другую) нарезать на порционные куски (количество ограничено только степенью уважения к тому, кого Вы собираетесь кормить), ошпарить и сразу же промыть в холодной воде.
После этого рыбу уложить в сотейник, смазанную маслом, добавить туда же рыбные отваренные хрящи (это, правда, по желанию и на любителя), нарезанные небольшими ломтиками солёные огурцы, обжаренный лук, добавить немного рыбного бульона и потомить всё это под крышкой минут 10-15. В готовую рыбу добавить каперсы, оливки и томатное пюре или томатный соус.
В смазанную маслом сковороду уложить половину капусты, на неё выложить рыбу и накрыть оставшейся капустой и посыпать тёртым сыром (можно также и сухарями). Затем полученный «пирог» запекаем в духовке до готовности.
Готовую солянку украсить долькой лимона, маслинами, посыпать зеленью.