На 6 яиц, разделенных на белки и желтки: стакан сахарной пудры, 200 г молока. 200 г сливок, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч.л. ванили, соль на кончике ножа.
Охлажденные яичные белки взбивать, чуть посолив, до тех пор, пока они не начнут загустевать. Затем по-немногу добавлять сахарную пудру и взбивать до полного загустения. Молоко, сливки и сахарный песок вскипятить, добавить ваниль. Столовой ложкой взять взбитые белки и осторожно опускать в кипящую смесь молока и сливок. Варить белки по 2 минуты, переворачивая вилкой. Готовые "Снежки" вынуть шумовкой на сито. Дать стечь молоку. Затем молочную смесь процедить. Яичные желтки в миске растереть и тоненькой струйкой влить в горячую молочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы смесь не свернулась. Затем поставить на очень тихий огонь и варить, размешивая и не давая закипать, до тех пор, пока крем слегка не загустеет. Вылить его на блюдо с высокими краями и остудить. Перед подачей к столу "Снежки" положить на крем и украсить консервированными фруктами и ягодами.
ПЕЧЕНЬЕ "ПРАЗДНИЧНОЕ"
3 стакана муки, 100 г маргарина, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г майонеза, 200 г майонеза, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды погасить 1 ст. л. уксуса.
Из муки, маргарина и сливочного масла, приготовить рубленое тесто. Тесто готовить тщательно, без крупинок. Яйца, майонез и сахар взбить, добавить соду, погашенную уксусом. Взбитую массу смешать с рубленым тестом.
Из готового теста формочками вырезать печенье и выпекать в духовке, пока печенье не подрумянится. Сверху посыпать сахарной пудрой.
ДОМАШНИЕ ПРЯНИКИ
1 стакан сахара, 1 стакан молока или простокваши, 1, 5 ст. л. растительного масла, 1 желток, 1/2 ч. л. соды, мука 4-5 стаканов.
Растереть желток с сахаром добела. Добавить масло, стакан молока, соду, муку. Замесить тесто. Из полученного теста скатать шарики и уложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке до готовности.
Глазурь: стакан сахара и 1 яичный белок взбить и облить пряники, встряхивая в емкости. Приятного аппетита!