Крабов обычно продают варено-морожеными. Они бывают в панцире или без. При выборе смотрите, чтобы все фаланги были покрыты льдом. Первые фаланги - самые крупные.
Соус для салата из крабовых клешней
Готовить салат из крабовых клешней начнем с соуса. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится 1 яйцо полностью и еще 1 желток. Горчицу возьмем Дижонскую (всегда предсказуемый вкус) - 1 чайную ложку. Мед - 0,5 столовых ложки. Пять грамм бальзамического уксуса. Сок лайма. Смешиваем все блендером и добавляем оливковое масло по мере загустения соуса. Уйдет примерно 100 г оливкового масла. Если не любите горчинку, то можно взять оливкового (экстра вирджин) и обычного растительного (без запаха) 1:1.
Добавляем мелко порезанный 1 зубчик чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовка ингредиентов для салата
Удаляем из фаланг крабовых клешней перепонки.
В каждой фаланге содержится по 2 перепонки, одна - больше, другая - меньше.
Разделяем руками на волокна.
Фрукты хорошо сочетаются с морепродуктами (например, ананас с креветками). Но мы будем использовать грейпфрут и яблоко.
С грейпа снимаем кожуру и отделяем сегменты.
С зеленого яблока снимаем кожуру.
Стебли сельдерея режем тонкими кольцами. Сельдерея возьмем совсем немного, т.к. у него весьма специфический вкус.
С листьев салата: руккола, фрезе, корн, Романо, - удаляем толстые черешки, чтобы остались только нежные листочки.
Сборка салата
Листья перемешиваем с соусом, добавляем порезанное яблоко и сельдерей. Можно добавить немного авокадо. Выкладываем в формовочное кольцо. Слегка придавливаем. Сверху укладываем дольки грейпа.
Далее выкладываем волокна краба. Их должно быть много, т.к. это - основной ингредиент салата.
Поливаем соусом, чтобы краб пропитался.
Украшаем сверху ложкой красной икры. Поливаем соусом (бальзамический уксус с оливковым маслом) по диаметру тарелки для красоты. Посыпаем вокруг розовым молотым перцем. Присыпаем сверху обжаренными кедровыми орехами.
Приятного аппетита!