В Австрии на праздничном столе обязательно присутствует тушеный карп с пивным соусом с имбирным хлебом, а на десерт — сладкие сырные блинчики в заварном креме, с карамельно-абрикосовым соусом.
В Англии подается пряное вино, тарталетки с джемом из сухофруктов, сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующей терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа.
В Чехии подадут карпа, приготовленного одним из четырех способой — жареного, запеченного с черносливом, заливного или в супе. За рождественским обедом подают сладкие рулетики с начинкой из мака, сухофруктов и творога.
В Словакии начинают рождественскую трапезу с вафель, намазанных медом и пьют пряное вино.
В Германии на Рождество пекут это имбирное и пряное печенье, торты в форме рождественской елки, шоколадки с бренди и сладости с марципаном в виде всевозможных продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая мясом.
В Голландии угощаются «масляными шариками», представляющими собой маленькие шарики из муки и изюма, обжаренные в масле и посыпанные сахаром.
В Эстонии традиционные рождественские блюда — тушеная капуста с кровяными колбасками, тыквенный салат и пряное печенье, разрисованное разноцветной глазурью).
В Испании традиционным блюдом считается запеченный окунь с начинкой из лимонов. На десерт — туррон, сладость, похожая на нугу, сделанная из миндаля с медом.
В Италии обязательно кушают свежую свиную колбаску с тушеной чечевицей, за которой подают сладкий дрожжевой хлеб с фруктами.
Во Франции скорее всего подадут фуа гра, устриц и морепродукты, потом — гуся, а в завершение праздничного обеда непременно будет шикарный шоколадный рулет, наполненный каштановым кремом.
В Польше на новогоднем столе обязательно стоит 12 блюд; принято готовить карпа, который считается символом семейного благополучия, и кекс с изюмом, миндалем, маком и медом.
У скандинавов на рождественском столе традиционно присутствует рис в память о тех временах, когда на Рождество постились.
Норвежцы специальным образом готовят треску и подают пряные печенюшки с ароматным пуншем, глёггом.
В Мексике на Рождество детям дарят фигурки из папье-маше, наполненные конфетами. В некоторый регионах делают анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. После использования тарелки бьют на счастье.
В Армении готовят сладкий постный плов с сухофруктами и орехами, фисташками, обязательно варят, жарят или запекают традиционно форель, пекут куличики. В один из куличиков вкладывают копейку «на счастье».