Ингредиенты:
300-500 гр сала
2 ч.л. молотого черного перца
3 дольки чеснока
2 шт. лаврового листа
Рецепт приготовления:Взять кусочек сала, лучше отрезанного узкой полоской, но можно и любой формы.
Если сало свежее, помыть его, обсушить, посолить.
Соленое сало щедро натереть черным молотым перцем, измельченным на терке или давленым чесноком бока сала.
Сделать прорези и вкложить в них пару лавровых листочков.
Оставить сало на ночь в холодильнике, чтобы оно немного впитало в себя все ароматы специй.
На следующий день соорудить импровизированную пароварку (или воспользоваться настоящей).
Сало опустить на дуршлаг или сетку с отверстиями и поместть в кастрюлю, в которую налито достаточное количество воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и засечь время.
С момента закипания воды шпик готовить на пару от 40 минут до 2 часов, в зависимости от качества сала.
Если это нежное и мягкое сало, варить от 40 минут до часа.
Если сало жесткое и твердое, то можно поварить и пару часов.
Готовность шпика определять вилкой: если сало прокалывается легко, значит шпик готов.
Чем удобен этот изобретательный способ приготовления сала на пару?
Во-первых, оно не напитывается водой.
Во-вторых, соль из сала не вымывается в процессе варки на пару, оно не окажется малосольным.
И в-третьих, что самое главное - на сале остаются все приправы, они не смываются водой.
Приятного аппетита!