Ингредиенты:
Хороший целый кусок свинины (хорошо идет лопатка), в данном примере около 2,7 кг
Лук репчатый - около 0,5 кг
Чеснок - 1 головка для маринада + для шпигования - на ваш вкус
Перец душистый - горошек 10
Перец черный-горошек - хорошая щепоть
Гвоздика - бутончиков 10
Кориандр горошком - пару щепоток
Лавровый лист - штучки 3
Соль и сухие приправы по вкусу
Рецепт приготовления:
Сначала готовим маринад. Его понадобится столько, чтобы мясу не было тесно, чтобы он это мясо покрывал, но и чтоб оно не плавало в нем. Например, на кусок 2,7 кг готовился маринад из 2-х литров воды.
Воду ставим кипятиться на плиту в такой кастрюле, чтобы туда свободно вошел наш кусок мяса.
Тем временем чистим лук, чеснок и все это нарезаем крупными кусками.
Когда вода закипит, кладем туда подготовленные лук и чеснок, соль (на 2,7 кг мяса и воды положили в общей сложности 6 ч. л. соли без верха), лавровый лист, гвоздику, перцы, кориандр и кипятить все это на небольшом огне минут 5, чтобы пряности отдали свой вкус и аромат.
Затем маринад нужно полностью остудить.
Мясо обмыть и положить в маринад. В холодном месте мариновать 1-2 суток.
Перед приготовлением мясо вынуть из маринада и как следует обсушить полотном.
Нашпиговать чесноком, нарезанным на небольшие кусочки.
Натереть мясо сухими приправами: молотым черным перцем, майораном и другими - на ваш вкус.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Мясо завернуть плотно в фольгу и запекать около 3 часов (если кусок меньше, время запекания тоже уменьшится).
Затем развернуть, отобрать выделившийся сок. Увеличить температуру до 220 градусов, подрумянить мясо под грилем, поливая соком.
Совет: Домашнюю буженину можно хранить в холодильнике не более 1 недели.
Приятного аппетита!